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香住屋
香住屋セット
6,480円(税込・送料別)
のどぐろ2枚、水カレイ3枚、白いか2枚、アジ3枚、ニギス5~6尾 合計1100g 
※水揚げの状況により、入り数等を変更させて頂く場合がございます。
 
【香住屋】香住屋セットの画像

【香住屋】香住屋セット

商品説明

日本海の潮が香るこだわりの干物を詰合せました

脂ののり抜群!白身のトロとも形容される程の美味しさが魅力の「のどぐろ」。 干しかれい生産量日本一、雑味のない上品な美味しさが魅力の「水かれい」。 日本海育ち。豊かな海に育まれた、こってりとコクのある旨みが引き立つ「白いか」。 浜田といえば「アジ」。脂ののり抜群の新鮮なアジを開いた「アジ一夜干し」。 地味な外見に似合わない脂の乗りと、香り良くふっくらとした美味しさが魅力の「ニギス」。 豊かな日本海の美味しい幸をいろいろ楽しめるセットにいたしました。

良質な魚が育まれる日本海山陰沖

創業者である曾祖父川本寅之助は、兵庫県城崎郡香住町で生まれ、浜田港の魚に魅せられ浜田で料理屋を始め、干物の製造でさらい好評を得たので、干物専門店として今日に至っております。浜田港はのどぐろやカレイの水揚げが多い底引き漁、ブランド化され認知度も上がってきたどんちっちあじ等のあじ、サバの水揚げ量が多い巻き網漁、甘鯛・イカなどの釣り漁、定置網漁などの魚が競られる市場です。香住屋ではその他下関港や大田市の和江港、境港などの産地からも良質な魚を仕入れ、製造しています。

手作業で愛情込めて作っています

香住屋では、特大サイズののどぐろ以外は割裂機を使用していますが、最終的な仕上げは一尾一尾手作業で開き、丁寧に洗いを行っています。添加物は食塩のみで、塩加減・干し加減の塩梅で魚本来の美味しさを引き出せるよう、愛情も添えて作っています。

ご進物に最適です

現在のようにクール便での流通が完備されてない頃より、地元のお客様にご贈答品等でご愛顧いただき、通販も行ってきました。お陰様で全国にお得意様の輪が広がり、100年暖簾を守り続けることができました。

作り手の想い

当店は、4代続く小さな会社で、今は2人の姉とベテランの2人のスタッフでお客様に喜んでいただけるように想いを込めて日々製造しています。大量生産ではなく、少量生産をすることで一尾ずつ丁寧に加工することができます。HACCPの衛生管理基準に沿って、安心・安全な干物づくりに努め、一夜干しはフグの一夜干しを除いて食品添加物・酸化防止剤・保存料を使用せず、食塩のみで作っています。味醂干しはおばあちゃんから引き継いだ出汁のレシピで自社で釜から炊いています。

お店

地元の方にも直接ご来店して干物をご購入して頂いていますが、お店といううよりは民家で、商品も陳列してなく、初めての方はよくビックリされてしまいます。私も含め笑顔が素敵な販売スタッフが3名いますので、お気軽にお立ち寄りください。浜田駅より徒歩6分くらいです。

※水揚げの状況により、入り数等を変更させて頂く場合がございます。
※賞味期限:冷凍30日
※冷凍でお届けいたします。
※この商品は、受注・入金確認後4日~10営業日程度で発送致します。(発送状況により遅延する可能性があります)
※商品の発送は、入金確認後となります。
※食品のため、原則お客様のご都合による返品および交換は行っておりません。