宍道湖産大和しじみの【うま味成分】はコハク酸を中心にグルタミン酸・グリシン・カリウム・ナトリウムと豊富に含まれ、深くコクのある味わいがあります。さらに食物から摂取する必要があるメチオニン・タウリン・ビタミンB12は肝臓の働きを強めたり改善する作用があるといわれています。
そして不足しがちなミネラルであるカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。
深くコクのある味わいを「しじみ汁」などでお楽しみください。
余ったり、すぐ食べないときは冷凍でうま味成分をアップ!
多くの食材は、冷凍すると風味や栄養価が失われる事が知られています。
ところが「しじみ」は、冷凍することによって栄養価が増すといわれています。
「しじみ」を冷凍庫に入れて凍らせると、「しじみ」に含まれるオルニチン量が増加したといわれています。
冷凍方法
・しじみをザルに入れ、流水で洗う
・水をよく切る
・タッパーやチャック付き袋に小分けすると便利
宍道湖について(汽水湖)
宍道湖は島根県東部に位置し、周辺を松江市・出雲市に囲まれています。
湖面積79.1㎢ 周囲47㎞ 最大水深6.4m 日本で7番目に大きな湖です。
宍道湖は西部に位置する斐伊川から淡水が注がれ、東部からは日本海より中海、大橋川を通じて塩水が遡上する汽水湖です。
そのため、川の魚と海の魚、汽水特有の魚が混在する豊かな湖で確認された魚種は100種類を超えます。
余ったり、すぐ食べないときは冷凍でうま味成分アップ!
多くの食材は、冷凍すると風味や栄養価が失われる事が知られています。
ところが「しじみ」は、冷凍することによって栄養価が増すといわれています。
「しじみ」を冷凍庫に入れて凍らせると、「しじみ」に含まれるオルニチン量が増加したといわれています。
冷凍方法
・しじみをザルに入れ、流水で洗う
・水をよく切る
・タッパーやチャック付き袋に小分けすると便利
宍道湖について(汽水湖)
宍道湖は島根県東部に位置し、周辺を松江市・出雲市に囲まれています。
湖面積79.1㎢ 周囲47㎞ 最大水深6.4m 日本で7番目に大きな湖です。
宍道湖は西部に位置する斐伊川から淡水が注がれ、東部からは日本海より中海、大橋川を通じて塩水が遡上する汽水湖です。
そのため、川の魚と海の魚、汽水特有の魚が混在する豊かな湖で確認された魚種は100種類を超えます。